Ovviamente la ricetta Americana non fa per me! Troppo burro, troppi grassi e zucchero raffinato!
Non potevo fare altro che, rivederla in chiave ”salutistica”, quindi… dopo vari tentativi, nascono questi Brownies, leggerissimi e soprattutto, senza glutine, senza lattosio e senza zucchero bianco!
“Sostituendo una parte di zucchero con l’uvetta tritata e usando lo zucchero integrale, ho fatto in modo da abbassare l’impatto glicemico di questa torta”.
Provateli, sono buonissimi e veloci da fare.
Ricetta:
(x 4persone)
tempo di preparazione: 30 min
20 gr di cacao
50 gr di amaretti senza glutine
50 gr di uvetta sultanina
50 gr di zucchero integraleo zucchero di cocco
1/2 bustina di lievito per dolci
30 gr di burro (io consiglio quello chiarificato o Ghee)
vaniglia qb
150 gr di farina di riso
1 uovo
Mettete l’uvetta in mezzo bicchiere d’acqua, lasciatela lì per circa 10 minuti. Nel frattempo, tirate fuori dal frigo il burro, e lasciate la quantità necessaria a temperatura ambiente, ponete poi in un robot da cucina gli amaretti e lo zucchero integrale per tritarli finemente.
In una terrina mettete l’uovo, la vaniglia e aggiungete lo zucchero con gli amaretti tritati. Con una frusta a mano o elettrica cercate di ottenere una crema omogenea e dorata.
Strizzate l’uvetta e tritatela finemente in un macinacaffè o un robot da cucina e aggiungetela alla crema ottenuta precedentemente.
Se possedete una planetaria, mettete la crema di uova, zucchero, amaretti, burro, vaniglia e uvetta all’interno e continuate a lavorarla, aggiungete il cacao e la farina di riso piano piano e continuate a farla lavorare, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Se invece non possedete una planetaria, impastatrice o Bimby, con una frusta a mano fate gli stessi passaggi, quando l’impasto diventa troppo denso da lavorare con la frusta, proseguite impastando con le mani.
Ponete l’impasto in una teglia quadrata o rettangolare leggermente imburrata, alta almeno 4 cm, può andar bene anche lo stampo per plumcake.
Mettete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Quando si raffredda, tagliate a quadratini e gustatevi questo dolce!